日記なのかブログなのかいまいちハッキリしませんが、ドラッグストア勤務のおっさんがぐだります。
料理研究家の園山真希絵さんが作る料理がとんがっていると話題です。
作り方はいたってカンタンで、サラダ油をひいたフライパンでまずカルビを焼き、ネギとしめじを入れて更に炒めます。
火が通ったら焼肉のタレとカレー粉を加え、別のフライパンで目玉焼きを焼いてごはんの上に水菜を敷いたものの上に載せれば完成です。
テレビでは何点か調理法に疑問を抱く部分がありましたが、今回は忠実に再現するためにあえてほぼ全て同じ工程で作りました。
ただ、玉子を割るときに直接フライパンの上で割っている部分だけ殻が入ったり玉子に血が付いている可能性があるため、
ボウルに一度入れてから目玉焼きを作りました。 (抜粋
http://youpouch.com/2012/05/27/66433/
作り方はいたってカンタンで、サラダ油をひいたフライパンでまずカルビを焼き、ネギとしめじを入れて更に炒めます。
火が通ったら焼肉のタレとカレー粉を加え、別のフライパンで目玉焼きを焼いてごはんの上に水菜を敷いたものの上に載せれば完成です。
テレビでは何点か調理法に疑問を抱く部分がありましたが、今回は忠実に再現するためにあえてほぼ全て同じ工程で作りました。
ただ、玉子を割るときに直接フライパンの上で割っている部分だけ殻が入ったり玉子に血が付いている可能性があるため、
ボウルに一度入れてから目玉焼きを作りました。 (抜粋
http://youpouch.com/2012/05/27/66433/
熱狂的なファンがいるということは、どこかのニーズにがっちりハマったという証拠なのでしょうか。センスが突き抜けていれば突き抜けているだけ、爆発力は凄いのかもしれません。
この様な料理の他の盛り付けを見ていると、バーティカルに文字通り突き抜けた盛り付けを好むようで、なんとなく北朝鮮のお弁当を彷彿とさせます。
(北朝鮮のお弁当)
こういう刺さった小魚とかを思い起こさせます。
こういう超センスは、狙って出したものだとあまり面白いものではないのですが、自然と出来上がったと感じさせるセンスだと、ある種の潔さのようなものが感じられて尊く見えるのでしょう。
やっぱり万人に食欲を沸かせるものではないようですが。
ガッチリファンの心をつかむというか「病みつき」にさせるためには、もうこのレベルまで到達しないといけないようです。
確かにありきたりなドラッグストアじゃつまらないですよね。
まぁでも、地域の方々の信頼を置き去りにするほどとんがるのはリスクを伴うので、そこは用法用量を守らないといけませんね。
この方の存在と料理はみんなの記憶に強く残ったでしょうから、ある意味勝ちだと思うのです。
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ちょっと前の記事です↓
(09/20)
(05/27)
(07/24)
(07/16)
(07/15)
(07/14)
(07/13)
(07/12)
(07/11)
(07/10)
カテゴリー
プロフィール
HN:
アリウス
HP:
性別:
男性
職業:
ドラッグストア各店放浪中
趣味:
釣り・歌うこと・本読むこと。
自己紹介:
アリウスの体は、
お酒、から揚げ、
ラグナロクオンライン、
歌うこと、ゲーム音楽
油っこいものと、
カレー、
フライフィッシング
で、構成されています。
お酒、から揚げ、
ラグナロクオンライン、
歌うこと、ゲーム音楽
油っこいものと、
カレー、
フライフィッシング
で、構成されています。
リンク
アーカイブ
最新コメント