日記なのかブログなのかいまいちハッキリしませんが、ドラッグストア勤務のおっさんがぐだります。
意外と飲みがちだけど危険!管理栄養士が絶対飲まないNGドリンク
私たちが一日に摂る水分摂取量は、約1.5ℓといわれています。皆さんは、そのうち何のドリンクを一番多く飲んでいますか。コーヒー? フルーツジュース? 実は、健康に良かれと思っていたそのドリンクに、思わぬ落とし穴があるかもしれません。
今回は、管理栄養士が絶対飲まないNGドリンクをお伝えします。(後略
http://news.ameba.jp/20140128-240/
なんか変だ。記事のトクホコーラってキリンメッツコーラとかペプシスペシャルのことではないのでしょうか。
ペプシの方の甘味料は(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムカリウム)で、
メッツコーラの甘味料は(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK、スクラロース)
どちらも砂糖は入っておりませんし、砂糖のように血糖値には影響しません。ですから太らない飲料と言っていいでしょう。甘味料によって甘味を感じるだけで若干のインスリンの追加分泌が起こるという話もありますが…普通のコーラを飲むよりは数倍デブ的にましなはずです。
まぁ、わざわざ特保ものを選ばなくても、普通にコカコーラゼロを飲めば同じことなのですが。難消化性デキストリンが欲しいなら、イージーファイバーでも買って混ぜてた方が経済的?
そして100%ジュースについてです。
果汁の中に含まれる果糖(フルクトース)って体内に入ると10%はブドウ糖に変換されて吸収されるけど、90%は果糖のまま「血糖値に影響を与えず」吸収分解されるんじゃなかったっけか?
ブドウ糖に変換されない分、「吸収速度は早い」はずなのですが。
ただこの果糖、血糖値の上昇にはさほど影響を与えないのですが、中性脂肪の合成を促進させる働きを持っているので、果物の食べすぎは結局太りやすいということになります。
秋にたらふく果物を食べて、栄養を脂肪に変えて冬に備えられた人種だけが生き残ってきたという証なのかもしれません。
それはそれとして100%ジュースに加糖ブドウ糖液糖とかが入ってたら一発アウトですけどね。
カロリーゼロ飲料に使われる「人工甘味料は買ってはいけない」とか飲んではいけない、とよく言われるのですが、実験でそれを示したものってあるんでしょうか?いまいち「しっくりくる身体への悪影響」を聞いたことがありません。
たまに甘いものが欲しくなって口を湿らせるくらいなら問題ないと思うのですが。
バリバリに果糖ブドウ糖液糖が入っているジュースと比べて。
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